注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

工蜂  

2016-04-26 19:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上午花了近四个小时到达目的地,下午被要求一点半到结果开课几乎在二点半。
  下午的两节课讲的都是化学实验,此实验非彼实验也,此实验是老师怎么设计实验去对付学生的,说对付似乎有些过了,其实不会,因为老师自己对那些实验研究透了,然后想出一堆问题让学生回答,看似很科学,老师嘴里也全几乎全是“创新”“创设”等时髦教学用词,实质上他们就是往酒瓶里加了一勺新的水。
  对于任何一个实验的解释,都不会太简单,要看你站在哪个层面上。老师总在自己所熟知的实验上,提出各种问题让学生“探究”,这有失公平,实验的解释远不是用简单的化学知识就能说清楚的。如果老师认为自己有本事,就去探究一下教室窗外盛天的鲜花有哪些成分,或去解释一下金银花为什么会由白变成金色,至少我会服气的。
  教师的重要性是因为给学生指出了正确的方向。如果老师自己一头扎进去不断改进实验,一方面超越了教学范围,实际提高了教学的难度,另一方面肯定会带着学生迷失方向:实验真的有那么容易么?不妨去问一问那些在读的博士,哪个实验是那么轻易就设计出来的。
  讲课的老师不断提醒我们,他在各种比赛中做评委,如何一把抓住选手的问题,这我是信的;他又不断讲他跟高考命题的教授如何交流,教授是如何不当回事的。最后我大概觉得我懂得他的意思了:对于高考命题与对付高考,他都是绝对权威。不过,这对我没有任何压力,我现在只教高一,我所要做的当务之急是说服学生认真阅读课本,并适用运用记忆力。
  慢慢地,慢慢地我感觉到有一只工蜂出现:它不知受谁的指令,天天早出晚归,不厌其烦地采花蜜,花被污染了也不知道,好的花蜜坏的花蜜都放在一起,有时飞得高,有时飞得远,勤勤恳恳任劳任怨风雨无阻,最后却没有传承的责任义务权力,最终还可能是满足离去。
  
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017