注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

传统的优美  

2016-04-27 18:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   传统的优美。
  这是看锵锵三人行中播放美国总统的演讲中的内容。
  那些致力于破坏中国传统的,终究没有弄清传统的内涵,从不怕丢自己的脸,这可证明其没有传统也根本不懂传统。
  王阳明先生的这段话发人深省:
   若近世之训蒙稚者,日惟督以句读课仿,责其检束,而不知导之以礼;求其聪明,而不知养之以善;鞭挞绳缚,若待拘囚。彼视学舍如囹狱而不肯入,视师长如寇雠而不欲见,窥避掩覆以遂其嬉游,设诈饰诡以肆其顽鄙,偷薄庸劣,日趋下流。是盖驱之于恶而求其善也,何可得乎?
  明代的那种让人深恶痛绝的教育,到现在已经普遍了,似乎这段话更象是现在的人倒译回古文的。这些年来不断改,都没能达到王阳明所说的那种教育境界。传统并不象普通人所以为的方式方法,也不会是普通人闭着眼睛就能做出来的效果,尤其是在传统已经被破坏殆尽的年代。



 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017