注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

再读“知行合一”  

2016-05-16 21:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  某尝说:知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成。
  近日开始读几本书,感觉甚好,经典就是需要经常读的。今日重读《传习录》,完全是一种新的境界。录得上述几句,晚上可睡得安稳了。
  下午参加有学校各级领导来指导的“教研活动”,讨论一个课题内容:作业。名以“正常的教研活动”开展,随后就感觉象在表演,最后基本可以证实确实是在表演,只不过最后的吹捧似乎没有了底线。一开始我就已经准备好不讲一句话,中途突然被要求发言,于是讲了五句话,之后便被打断。套用阳明先生上述观点,实在是有趣不过,此行莫过于把傻当成荣耀的标签,把无知昭告大家。听众会装傻自然不是傻瓜,如果认为装傻的人是真傻,到底谁才是真傻瓜?有趣,有趣。
  五句话是:
  学生来问我下学期教不教高二,教的话他们就不选化学,不教就选。
  来咨询选课的学生说:文科老师让他们不要选理科,因为理科教学质量不好。
  第125页上的三个题目(活动开始前要求每人都做)我看了五遍,还是不会做。
  这三题答案看了三遍,才勉强看懂。看过后现在又忘记答案了。
  诚恳道歉。
  为了以后能看懂,得再记录一些内容。以上五句话还有一层意思:
  1、学生来问我教不教,是学生希望再见面,虽然人数少,是真难得。
  2、重大的问题来关键咨询,是信任。
  3、后面两句话是指学生的做作业的状态,这三个问题不解决,教学便不可能有好的效果。
  4、道歉是真心的。恰好看到《传习录》夹着的书签,背面有自己写的内容:教一人与教一班完全不同,一人调其心即可,一班反受其制,力之使然也。何苦为众人之师?
  做事如同下棋,得看高手怎么做才是。越是下不好棋的人,越是会说会辩解,似乎总能把输棋的责任推卸到棋子。
  那人说:“是就说是,非就说非,其他多余的,便是出于邪恶。”这大概是西方版的知行合一说吧?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017