注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

也说阴阳  

2016-05-23 14:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  科学主义家只要一听说阴阳便会发狂:这东西科学吗?
  这东西科不科学不重要。梨漂亮吗?耙科学么?汉字科学吗?司马迁写史记科学吗?唐代写经科学吗?
  现在少用梨耙了,发表科学论文用英文了,对科学来讲历史不那么重要了,至于经,大概科学主义家根本就没读过也根本就没打算读。
  第一次听徐文兵大夫讲“器、术、法、理、道”,很受震撼,唯对“法”解释为“法于阴阳”不很透彻。明日与人谈读书时忽然来阴阳来解释,颇为满意,谨记之。
  学生总是说“我读不懂”。其实问题很简单,把读懂的称为阳,不懂的称为阴,任何一本书,都有读懂的部分和不懂的部分,越是好书大概越难读懂。如果只说读不懂,便知其说谎:有阴必有阳,有读不懂的,必然有读懂的,不管懂的占多少比例。多读一次,便多懂一层。读懂《论语》的人,肯定知道读十遍能懂大概就很有吹嘘的成分了。
  学生说总是记不住。娱乐明星看一眼便记住了,即使经典的文句读十遍也不记不住,即使记住了,也很快就忘记了。喜欢的属阳,讨厌的属阴,喜欢的记住了,讨厌的肯定记不住。阳,一眼便看出来了,阴的就很难了,所以明星总是时时出现在脑子里,成为阴的经典著作自然便看不到记不住了。
  猪屎臭,属阴;用作肥料有机环保,属阳,阴阳可以转变。
  现在的孩子不用吃穿住不愁,属阳,辛勤耕作流汗流泪,属阴,只吃穿住,阳耗光,便只剩下阴。
  要求自己,属阳,要求别人,属阴,不知对否?
  阴阳平衡才好。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017