注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

好可怕的“科学现象”  

2016-05-05 14:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     总是放下一堆要读的书去读网上的文章,比如《重要科学现象往往被忽视》。我很好奇,什么是“科学现象”?问作者,却没有回应。
  文章的内容确实是有价值的,就象我这样放下一堆要读的书不读,成天在网上找文章,新闻、微博、博客,名人的科学家的艺术家的,奇怪的人稀奇的有趣的灾难的等等等等。正如上述文章所述,一个人身体不好了,二氧化碳浓度、氧气浓度、基本离子浓度、血糖浓度,自然都有变化。不过,这还是属于西医的范畴,要是没有高端仪器,你就是要用这些指标,也没办法测。其实中医不就是利用正常的指标,还判断症的所在么?只不过是现代医学用的微观指标,中医用的宏观指标。
  用微观指标被认为是科学的,这没人反对,科学确实绝大多数时是在研究微观世界,或者用微观的手段在研究。用宏观指标就被认为是不科学的,这实在是有失偏颇。与支离破碎的科学相比,中医早已运用了时空坐标,通过五运六气的变化来治病,这智慧并非那些只会做科研却没有成果的科学主义家能懂的,更别说掌握了。
  好歹在大学时我也算是学科学的,我还真不知道“科学现象”是什么意思,只知道做实验时要看现象要收集数据。
  现在的所谓教育改革也是同样的事情。那些成绩差的学生,一不阅读,二不记忆,三不认真做作业,四不复习,还用得着到处去找微观的原因吗?
  你真的就认为造成上述现状的原因是学生吗?再重复引用一下王阳明的观点:若近世之训蒙稚者,日惟督以句读课仿,责其检束,而不知导之以礼;求其聪明,而不知养之以善;鞭挞绳缚,若待拘囚。彼视学舍如囹狱而不肯入,视师长如寇雠而不欲见,窥避掩覆以遂其嬉游,设诈饰诡以肆其顽鄙,偷薄庸劣,日趋下流。是盖驱之于恶而求其善也,何可得乎?
  其实又回到孔子的观点就可以了:君子求诸己,小人求诸人。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017