注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

专家开讲后我就走了  

2016-05-07 17:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又来了专家,讲心理学,讲积极心理学。十多年前读安东尼·罗宾的《唤起沉醒的巨人》,得到许多启示并应用于戒烟,大获成功,从此人生多一条路,其实留心中只有“积极”二字,足矣。后面发生的许多重大事情再一次让我重新认识“积极心理学”,毕竟“纸上得来终觉浅”,心理问题靠纸上的文字或别人的言语大概是有限的。幸运的是,在读《王阳明大传》时知道了《文中子》,知道“心即理”,从更深层次再次对心理学问题有了多一个角度的认识。意外的是,听徐文兵大夫讲《黄帝内经》后感觉对心理学的认知又有提高。
  我对心理学的认知与那些所谓的专业人士有很大差异,也难怪他们把心理学作为科学来学,而现在我对科学的评价已经远没有两年前那么高了。心,可以作为核心其他学科作为附属来研究,也可以作为一个维度来研究,而把心理问题单列出来(这大概就是科学方法),大概是行不通的。去年参加心理辅导时接待了一个学生,那家伙因为平时懒于学习好于参加各种活动,到期末考试前突然发现成绩很重要,心理不安,故来寻求提高成绩的办法,当时我就崩溃了,从此不再接受这种辅导工作。
  如果没猜错的话,一般学校里的心理辅导都不谈学科,只谈心理,这是没有用的,甚至可以说是错误的方法。本来一个人生病了,应该去吃一些药,大概多数药都是苦的,而偏偏这些所谓的心理辅导,给的却是鸡汤。
  我走了不是因为不想听,而有事要办,只能离开了。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017