注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

体验木克土:阳光下的短板  

2016-06-17 13:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大概是过了四十分钟出来的。其实只是一个简单的沟通而已。
  我的主诉是:过去两届高二化学竞赛得奖的学生,都出自于我所教的高一班级。我忘记说的另一个因素是:年级里还有两个成绩拔尖的励志班。有人听我说讲这个事情后,建议我不要说出来。我觉得如果这样的事情也丢脸的话,那就再丢一回吧。说出来的是事件,作为一种教学探索,我不争功,也不争利,只探讨事件本身。
  还是文中了说得好:文中子曰:“广仁益智,莫善于问;乘事演道,莫善于对。"事情并未向我的艰苦谋求的方向发展,最后成为了听证会。听证会达到的共识是:我所有的举证,都不成立故不被采用,反对无效;有学生说我在上课时只讲大道理不讲课成立,被采用,学生报告人不出席本次听证以及以后所有的听证。这学生报告我上课时只讲大道理而不讲课,仅一条。这印证了此前我曾在此地说的话:我做得好的,从来没人讲,只要有一点不好,马上有人报告。其实我上课不只讲解完课本,还耐心讲解题目,还补充讲了课本上、对学习考试都很有用的没有许多技巧:框图法解计算题、氧化还原图、二元一次方程组解简单混合物的计算、能量变化图求△H等等,为什么后面的内容没有人报告一下呢?
  突然听说了有学生把我当父亲一样看待,这突如其来的事还真吓了我一跳,我意识到问题的严重。我向来强烈反对把学生当“孩子”看,我记得以前还写过一篇博文,说学生都叫我“邱哥”,这大概与我从小只有做“哥”的机会有关,那时村里所有比我大的,都得叫姑或叔及以上,一生都是哥哥的样子,没想到习惯了,那年送女儿去上大学时,我给一吃桶面的小伙子让座,他下车时特意说了一声“谢谢叔叔”,当时受宠若惊的样子,现在还记忆犹新。所以今天这场面确实吓着了,非我本意,也非我能控制。这一看起来不可思议的事情,向来保持与学生的距离。今天被追问原因,我确实懵了,真的不知道,也不知道那人是谁。我唯一能想到的也是我唯一解释的内容是:我会认真听学生说。我怎么了?
  我承认我很懦弱,也没有强迫症,既不去逼学生的作业,更不会搞听写罚抄之类的事,绝对不会去挤占更多时间,比如提前五分钟上课推延五分钟下课。要真的说我的教学不好,是找不出证据的。我能找出的证据是:2013级高一年级期末杭州市统一考试,我的一个班级是普通班里的平均分第一、单科第一;2014级高一年级期末杭州市统一考试,我所教的学生占总人数40%,而及格人数占47.2%。我懦弱但我不需要惭愧,我没有对不起学生,故亦不丢人。
  因为懦弱,所以有时会读读《论语》,因此我的原则经常作些对比,挑些我喜欢的去做,比如我这次所说的,我会坚持“善者好之”的原则,当然我知道,有些人不喜欢《论语》孔子,这与我无关。
  去之前其实没作什么预设,面对学生我会认真听,见到领导更是,所以牢记今天的所听到的所有内容。上次在大会听到木桶效应的时候,说是不能只看别人的短板,而是要看别人的长处,即使你比赢别人的短板,也是垃圾中的长板。今天如是,再听一次,而且已经明确知道了自己的短板。既然是亮短板,自然就不能叫那些得到过我帮助的人站出来说话了。确实我是真懦弱,总是无法拒绝那些不能伸手帮的事,比如写论文用电脑甚至是解题,一伸手,别人便露出短板。以后真的不再做了。
  出了行政楼,忽然感觉胃有点那个,接下来去上课,那个加剧。
  在确认自己依然处在心平气和的状态,多少也有些宽慰的,现在终于知道了,我的懦弱是真的,得知自己的超级短板心里确实有点难受的,这证明内心远没有达到自己期盼的高度。这胃告诉了隐藏的因子。木克土,还确实动了肝气了。上完两课去用餐,结果80%的饭拿去喂猪;中午两个小时硬是一点睡意也没有,已经气上(中医术语)了。被人弄得象十恶不赦一样,其实连一恶也没有。上课不讲课与说这事的学生,都是虚构的。
  好好体验一回木克土,去阳明先生的三间房里休息一下。阿弥陀佛。
  阳光进来,开始临千字文!如何?来交流一回吧,只谈书法,只讲善,不讲恶。
  后记:今日书法大有长进。
体验木克土:阳光下的短板 - 民间非艺人 - 微不足道  知行合一
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017