注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

心理时间  

2016-06-22 18:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看到武夷山教授的博文《爱因斯坦与柏格森的遭遇战》,算是又长进了见识。
  三年前我从自己的某些行为,体验出心理时间,并与心理学同事请教过,不过他们好象还真不知道这个概念。网上查找后知道柏格森早就提出过了,真是失落。柏格森先生是1928年文学奖得主,从他的几本著作中找不到“心理时间‘的定义,到现在依然没有,请教过不少人,没有结果。
  对心理时间的体验,带给我许多好处。比如练书法的过程中,表面上看起来草书写得飞快,实际上可能没有想象得那么快,而实际写的时间,心里发出的速度指令比手写速度快,从而导致节奏失控。由此可知,实际做许多时间,需要调整的是心理时间,而不是钟表时间。如果只按钟表时间发指令,效果可能是适得其反。
  科学时间即物的时间,心理时间即人的时间,确实是不一样的。你忽略心理时间,就会脱离以人为本的理念,远离人性。
  科学不是唯一的,更不是唯一正确的。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017