注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

这可能吗?  

2016-06-02 09:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近来后痒,持续买不少宣纸,有长卷的,有带格的,有20M的4cm格,也有三尺对开的2cm格。这2cm格的纸一拿到手上,就被吓着了,这点宽度,有2cm,可能吗?
  拿来尺一量,千真万确是2cm!我的天!
  这纸是准备写智永千字文草书的,再量字帖,恰好是3cm。长出一口气,还好,间隔写便好了。
  调好墨,笔是昨天新开的,昨晚写启功先生的《坚净居杂书》,用的是写小字的熟宣信笺。大概是妇女解放没有写小字了,这笔硬是欺我,笔尖真是尖,还硬,一运笔就走偏,每写一笔便觉得就如同一根钢针,在胸口扎一下,提起不舒服,放下不舒服。一个晚上没调整过来,大概也调不过来。今天试新纸,这纸厚些软些,加上字也大了,那尖挺的势仍在。调整中写出了五六种状态,最后是笔醮饱墨会好写一些,而这纸却是七分熟,基本不吸墨,还是写不好。写了近300个字,始终象在梦境中,好象是第一次临写,这生与硬真的就是这样联系的?
  这新写出来的湿的字,要好看一些。那些干掉的字,墨色惨淡。这纸、笔、墨的协调,是一件不简单的事。看有人在网上发的古帖彩照,那墨色真是墨,据说现在用的都是化学墨,大概是真的了。看来,还是自己研墨吧,不过,谁又能保证那些号称古法做出的墨,不是化学墨呢。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017