注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

可能是有点好看的  

2016-06-04 09:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上世纪80年代中学,时兴建电教室,配个投影机以及与课本都配套的幻灯片。自从某公司推“现代教育技术”,“多媒体”时了教室,硬件够硬了,教室里有投影仪,只是许多学校都没有建立数据库,收集整理资料。网上的资料虽多,就如同市场的假货一样,便宜却极度劣质,能看不能用,若是不经自己的手就拿去用,多少是不些不负责的。前些天有学生对我说:老师你是基本上不用投影的。
  是的,我喜欢讲解原理,那些呈现些的东西很难描述,尤其不会投影题目让学生做。
  有一天突发奇想,利用投影仪秀一把。我选择了对于现在的学生有些难的氧化还原反应,在讲解时应用了一个比喻,在投影仪上边讲解边书写,同时让学生跟着写,既听又看再写,同步跟上。只要是跟着做的,效果看起来是好的,讲完内容后一问,得到的是信心满满的肯定,这跟平时不一样的。这方法也只是偶尔为之,用于课本上没有相应的内容。
  开始复习了,于是又想起了这个方法,我一边讲,一边写,让学生也跟着写,学生手在动,心就在动。这回是用新的方法复习,印制了一张表,然后跟着我说的写的,把复习的知识往表里填。第一个班虽然有两位学生没有动手,但多数学生都跟上了,效果肯定不会差的。第二节课是另外一个班,投影仪调试了半天也调不好,用书垫高后终于可以投影出来了,可偏偏是反色,叹气之后听到学生在说,真漂亮!
  什么漂亮?原来投影出来的是我要布置的作业,因为高考来临学生有一个星期的时间要在家里呆着,所以写了投出来,让大家看得清抄得下来。投出来的内容共六行,用的是习惯的行书字体,黑底白字,我回头看,确实粗看还真好看的,看来今年的书法真的是有长进了。粗看好看,我就不细看了,就留住这好看的瞬间吧!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017