注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

捍卫致命短板  

2016-07-20 19:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  百度上的“木桶效应”解释是:

  木桶定律是讲一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板  。一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。也可称为短板效应。任何一个组织,可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平  。 因此,整个社会与我们每个人都应思考一下自己的“短板”,并尽早补足它  。

  用一个破木桶来确定社会组织及其效益,不仅是荒唐的,而且也是可怕的。这样的事情早就有共识的,比如达尔文的进化论,即使在中国被当作真理,依然不能用于社会形态。

  这木桶效应中隐藏着几个不可以揭开的秘密。

  当木桶不用装最大量的水时,短板可能就不是问题了。小时候穷,家里用的桶都是木桶,从未见过有短板的木桶,而且许多时候桶也不必装满,中国人都知道,这满是负面词汇,如果还有点智慧的话,都忌满。

  影响木桶装水的,是板上有洞。桶一漏才会知道洞的存在,如果洞的位置合适,一个小洞会导致所有的水可能漏光光。

  还有一个更隐秘的问题是板与板之间或板也底之间的渗。如果木桶长时间不用,渗是难免的,如果不处理问题是很严重的。

  过去的很长时间有人以揪我的短板为乐,我不说人家也故意不挑明,他们继续乐。他们乐是他们的事,我不说是我的事情。我知道我的短板很多,甚至根本就没有长板,这有什么办法呢?如果我有长板,至少可以拿个化学诺贝尔之类的奖项,如果更长还可以多拿几个,正如你所知道的,一个也没拿到过,而且可以肯定,以后还是没有任何希望。

  在我来讲,既是短板,自然就与短板一起,凑成一个没漏也不渗的桶,虽小,亦可以助人。在他人来讲,当然可以把这截短板再锯为二截三截………,使其更短。

  誓死捍卫我的致命短板。我的每只手上的旺个手指不一样长,我不在意其长短,也通常不示意任何一个指头,也很少握成拳头除非锻炼身体的时候。手指是通心的,我用我的手指还修心,敬天敬地敬人。

  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017