注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

教育智慧之效率  

2016-07-05 19:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “有效教学”一经提出,被深入了某些人的每一个毛孔,然后进入骨髓,最终到现在除了“有效”,已经没有教学。
  效率真的有那么重要么?做什么事情都去求效率,便失去了优雅。也难怪,现在的教育已经可以粗暴来形容了,看着那些成天穿着校服,被关在教室里,甚至不让阅读课本之外的书,确实时间都用在学习上了,就时间使用效率确实已经达到极限了,结果呢?学生的分数可能确实是高了,分数之外的东西的素质呢?对于掌握课本上的知识效率确实是高的,另外的书或知识呢?如果只读课本,还不如不读课本,课本读得好,充其量也就是为了考试。就我所知道的,现在的学生理解力已经到了让人费解的地步了,不仅该读的书没读,就连课本也没有读懂,甚至没有读课本。
  说到效率可以许多的事情可以参照的。坐公交车、打的、专用车、豪华专用车、极品豪华车,其经济效率是以几何级数递减的,时间效率却是递增的,如果以“享受”的程度来衡量,是以几何级数递增的。所以,简单地讲效率是十分可笑的事情。做好一件事情,既要提高效率而又不肯有相应成本投入,这事可能就不止是滑稽了。
  经常中科学网上看那些全球华人科学家的博客,经常看到那些大学里的老师们面对那些不肯认真对待学业的学生的复杂情绪,多数人选择沉默,说出来的常带有愤怒的情绪。这事我能理解他们的处境,当然高中教师们可以自豪地说:这些学生在高中阶段都是要学习的,而且是努力认真学的。如果大家的那些老师听到了,愤怒会上一个层次的。就是因为高中的过度使用即高效学习,导致许多早早厌学,就如同跑一万米比赛,前面1000M就因为高效使用体力导致体力消耗殆尽。
  现在许多住着几百万的房子,却把孩子放入一所普通的住校高中而放任不管,在真正的教育层面上的投入上基本为零,这如同让孩子去挤公交车,自己开豪华车,还口口声声说:一切都是为了孩子。这也是追求高效的结果。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017