注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

啃《诗》  

2016-08-18 10:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
啃《诗》 - 民间非艺人 - 微不足道  知行合一
   声明:这只看起来想啃《诗经》之蝗虫是真的,还是活的!
  不知道是天生就笨,还是被教成这么笨的,反正就是笨。好象是高中学的《伐檀》,读起来那么顺溜,发现居然还能背前五句的:
坎坎伐檀兮,寘之河之干兮,河水清且涟猗。
不稼不穑,胡取禾三百廛兮?
不狩不猎,胡瞻(zhān)尔庭有县貆兮?
彼君子兮,不素餐兮!
坎坎伐辐兮,置之河之侧兮,河水清且直猗。
不稼不穑,胡取禾三百亿兮?
不狩不猎,胡瞻尔庭有县特兮?
彼君子兮,不素食兮!
坎坎伐轮兮,置之河之漘兮,河水清且沦猗。
不稼不穑,胡取禾三百囷兮?
不狩不猎,胡瞻尔庭有县鹑兮?
彼君子兮,不素飧兮! 
当时的课本到底选了几首,还真不知道,只知道当时读到《诗》都是作为讽刺“封建”出现,记得的另一首是《硕鼠》,其他的可能还学过,比如“君子好逑”之类的,确实难以回忆起来了。近来不知受哪路神鬼指使,买来了整本《诗》,其实也只有305首,《伐檀》《硕鼠》列在第110、111首。如今想来,这节选实在可怕,别人选了什么,你就得学什么,若有人忽悠你,你就只有被忽悠的份。
  古代的物质上实在是匮乏的,这并不代表精神上也匮乏。汉字体系的建立,是高度智慧文明的体现,对古文明不应该是现在的鄙视眼光。
  现在不为活计发愁,啃《诗》也是不错的选择,更关键的是不用被人用节选的方式所骗了。可怜一直以来,都以为中国古代都是那种暗无天日的状态,实在是错失了一次又一次提高自己的机会,至今蠢得无药可救。
  其实,骗的难度也是蛮大的,每次都要用一个新的谎言去圆上一个。这节选是不错的,中小学里不可能都把唐诗宋词诗经史记都学好,甚至只能学那么一点点,若当初那些面对小朋友的老师们,每个人都能说一句真话,至少会形成一个共识、一个常识,而不是偏信某一家之说。当然,那时候老师可能也是不承认自己受骗的受骗者,或者是喊不醒的一类。
  本笨人认为:教育权如同健康权一样,不能轻易交给别人。如果《诗》读不懂,那就先看注释;如果《黄帝内经》看不懂,那就听懂的人讲,总有一天会懂一点。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017