注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

怎么这么难  

2016-08-23 20:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  QQ上跟学生聊学习,我这不太好的心脏感觉在往外喷。
  其实我一直在说,我怎么教是我的事,学生怎么学是学生的事。当然理想的话,交集多自然是皆大欢喜。现在的最大问题是,有不少学生,他们的精力没有放在所学内容上,更没有把老师的合理要求当回事,比如做作业不能边翻书边做作业,要么做前看,要么做后看;比如做某些题时要写下解答过程或选择的理由,等等。我提供的指导是什么层次是我的事情,学生愿意接受什么实在是无法控制,或者说根本就不能控制,因此就有了许多令人哭笑不得的事情。
  刚才与学生聊的是如何书写离子方程式。其实这个问题本身蛮简单的,就是一句话:溶于水的强电解质拆成离子,其余的写化学式。就这么简单的一句话,可是学生怎么也做不到,甚至把这句话扔一边去了。
  这实际上有一批学生就是这样对付学习的,甚至更有甚者,还堂而皇之说“听不懂!”,不提意见就已经很不错了。怎么这么难?学生可以把老师的要求扔出天外,结果呢,到了期末考试,还不得不给学生高分。
  问题到底出在哪里?把老师的学术地位压至最低,这真的对学生好么。
  
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017