注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

顾主席的月饼  

2016-09-18 14:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天,学生中秋放假回校。晚自修的课间,已经是高三学生的校学生会主席顾煜健在纷乱的过道上拦住了我,手中捧着两个纸纸盒,说是要送我月饼。我只是在高一的下学期教他一个学期,他升高二,我留级高一。这位高个子学生给我比较深的印象,他出现在我面前的时候,总是有一种谦逊的态度,这在众多学生显得很不一样。有时候也与这个喜欢篮球的高个男孩聊一聊篮球。后来听说他,是因为另外一个学生,顾主席推荐那位学生来找我。
  我问他,为什么要送我月饼?
  他说,非常感谢老师的帮助。
  我说,我给你带来了什么帮助呢?
  他说,现在的化学与地理成绩,能排到年级前十,就是用你教的方法。
  我说,哪种方法对你有这么大的帮助呢?
  他不假思考说,当初讲的“看清楚 想清楚 写下来”对我非常有用。
  我说,原来这样。那谢谢你了!
  他说,老师,你选一个吧。
  于是我选了一个白盒子,上面画有金色的月亮和鹿。
  回到办公室,另外一位高三学生已经等在办公室,说是已经找了很久了。他是来求方法的,马上就要选考,问怎么学化学?
  这位同学也是高一教过的,下学期可能跟顾煜健同一个班。他问怎样学化学?
  不是因为他没有拿月饼,而确实是这个问题没有答案,对选考也没有帮助。看来人与人完全不同,所看到的东西也不同。马上就要选考了,无数的人都想要个好成绩,这也是可以理解的,只是口口声声要成绩,这又不是要饭,多要几次总会有给的。我劝他别去管成绩,安安心心去找学习中存在的问题,解决一个是一个,毕竟考试的事情,谁有铁定的把握?最后我建议他,把考过的题目拿来给我看,我根据具体情况再给些建议。
  大问题解决不了,小问题大概还是不会很难的。没有小目标问题不大,如果没有小问题,那问题真的就大了,大到解决不了。

  其实我不喜欢吃月饼,也很难得吃月饼,今年到现在为止只吃了一个,还是小的。从小就脾胃不好,厌甜食,喜欢吃咸的,土老帽。 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017