注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

讨厌的贼眼  

2016-10-16 11:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大概是做老师年头长了,已经有了深厚的厌倦感,对于总是用贼眼盯住学生,已经相当厌恶了,当然,我说的是自己,不关别人的事,也不敢去评论别人,我的原则是放弃评论,包括所有的人。
  纠缠于自己的错误很无聊,纠缠于别人的错误更无聊甚至无耻。其实有时候被别人纠缠得不耐烦的时候,也反击一下,只是胆小,不敢过分,大概这样做更于事无补,因此不断在吃亏,以前养成的恶习,要改真不容易。
  昨天陪学生时读《传习录》,又收到不少阳明先生的教诲。其实每次“生气”,都是因为自己心中善念不够,即自己的修行不够。阳明先生最后一次出征时还未到达,叛匪就要投降,可怜的我,在接到分班名单时还不认识学生,就有学生做好反对的准备了。虽然说冤枉,却也说明修行远远不够,事到如今只能更加努力去修行修心积善念了。回头看这月余时间,好在从来没用过那贼眼,尽管不少学生对于我的帮助嗤之以鼻,我还会坚持不离不弃的原则,耐心做好自己的事情,感化一个算一个。阳明先生最后的那次出征,他的保健医生中途离开,也是一件极其让人伤心的事。
  昨日陪学生时还临习了赵孟頫《止斋记》,只可惜那卷纸已经写到尽头也没写完全文。有几位学生在边上看我写,大概写了4尺多长,写完了有几位学生索要,好象是一幅生动的画面,最后给了那位一直在举手的学生。这《止斋记》是第一次临写,手生,要是象写智永千字文草书那样临了三年,效果会好一点的,毕竟行书的难度要比草书小一点。临摹字帖是全心全意诚心诚意的,不敢用贼眼。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017