注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

方向,总是有人搞不清楚  

2016-10-01 19:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  错题集不知道是谁先搞出来的。在极度喜欢创新的领域中,居然有人不创新,跟着别人搞错题集,甚至出现这样的大群体。
  群体效应出现,笃定是一个可怕的事情,其结果就是聚集成乌合之众。乌合之众除了合理的事情不做,其他的都做。
  所谓的错题集,大概是把做错了的题,在知道答案后再做一遍。以我的观察,这样的事情是没有效果的,如果有效果的话,一个班的成绩最后会没有差别。
  问题出在哪里?其实很简单。如果题目在第一次做的时候只是随便应付一下,自然就错得多。一般的题目知道答案以后,稍难的题目在讲解过以后,都会以为会做了,尤其是在抄写一遍即做错题集以后。事实上对于一般水平的人来讲,抄写一遍时确实是觉得懂了而且还记牢了,如果每天五道,一个学期下来一个学科就可以攒到500道题,这样的话,期末考试还会有不会做的题吗?实际的情况是,错题集是做了,结果再也没有时间去找出来看一眼,时间一长什么都不记得了。
  除了傻瓜,都知道只做错题集是没有用的。当然,有人只讲逻辑,不讲事实。做错题集,逻辑上是行得通的,事实上是相反的。
  当然更可怕的是,正确的方式可能恰好与此相反。如果一道题做一遍不对,再去做第二遍,第二遍不对就做第三遍,如此直到做出来为止,或直到写不出新的东西为止,这样通过反复从错误中找出正确途径,即使没有得到正确答案,当正确出现的时候,自然就知道了错误所在,问题迎刃而解----这是经过验证的,而不是假设得来的结论。做错题集与这个方式恰好相反,错题集是先知道答案然后再做,表面上知道答案,实际上不知道错误在哪。简而言之,如果没有之前的反复磨炼,答案出现也是没用的。
  庄子说:目彻为明,耳彻为聪;心彻为知,知彻为道。一个“彻”字,最后会演变为道。做题,做事,离得开这个“彻”么?
  当然,如果什么都不做,做做错题集也是不错的,至少是一个训练。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017