注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

真相的血腥味  

2016-10-06 19:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学校要求学生把带入学校的手机交给班主任保管,看起来合情合理。今天有同事检查手机发现,有的学生交上来的是模型机,再继续打电话问学生家长所用手机的颜色时,结果白色的手机变成了黑色。再问一个,亦是如此,原来学生交给老师保管的不是自己所用手机,还是淘汰不用的机子。
  真相的血腥味甚浓。
  老师与学生的关系可能在瞬间就升级为敌对的关系。
  其实学生学不好,也没拿老师怎么样。教好了的学生,未必会说老师好,成年后也未必有出息;未教好的学生,也未必说老师差更未必没出息。课堂上那点东西,实在是没什么可讲的可说的。有些事情,难道非做不可么。
  每次读《传习录》都有新感受。王阳明认为“下学”就能“上达”,其实这很好理解,普通的学习内容也是通向智慧的途径。而偏偏就有人没把这样的观点当回事,从新要树立、灌输一套道德系统,以约束学生的行为。这样的结果其实已经明摆在那里了,外在约束越多,对抗甚至敌对就越厉害,看不见或故意不看,事实都在那里。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017