注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

三十年一见  

2017-01-13 20:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在的学生喜欢用质问的方式提问,我再三劝告他们,质问的意思是老师的答案错了,最好不要用这种方式来提问,事实上对于那些简单的题目,错误的比率会在1%以下。错了,怎么办?说“我错了,立即改”,这样错误就以最快的速度改正过来了,知道错在哪里,水平也就提高了。
  这回学生问的是:二氧化硫怎么可以漂白纸浆呢?
  我说:二氧化硫为什么不可以漂白纸浆呢?
  学生说:用二氧化硫漂白,水一洗就失效了。
  这样的方式可以算是升级版的了。二氧化硫漂白纸,是最常见的,比如随地都可以见到的报纸,就是这样漂白的。漂白后的物质水洗并不是失效,要失效是因为阳光照晒,或放置时间太长。无论如何,这后面的返色,与前面的漂白没有一分钱的关系,这位同学实际上是改变的题目的条件在解题。
  这种现象不常发,但是常见。改变了题目设置的条件,还能做出正确解答?不可能的,可偏偏就有人这样做。
  学考后班上的一位蛮用功的学生告诉我,有一道算出来的答案是一种物质的化学式,而这种化学式从来没见过,于是改成了见过的模式。更有甚者,另一位同学一样也解出了正确答案,只不过他没有改,而是让答卷空着,等着因为题目出错了,大家都给分!说实话,前面二位学生偶尔能见到,第三位同学的做法,是有生以来的第一次,算是长见识了!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017