注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

可惜,可惜  

2017-03-29 18:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读博客是坚持了很久的习惯,这不,刚才读到的,确实很好,记录如下“

  王小波写给妻子的信中的四句话,写出了四个可惜:

  有很多的人在从少年踏入成人的时候差了一步,于是生活中美好的一面就和他们永别了,真是可惜。

  在所有的好书中写得明明白白的东西,在人步入卑贱的时候就永远看不懂,永远误解了,真是可惜。

  在人世间有一种庸俗势力的大合唱,谁一旦对它屈服,就永远沉沦了,真是可惜。

  有无数为人师表的先生们在按照他们自己的模样塑造别人,真是可惜。

  “美好的一面”,说来会让我悲伤。在北大举办的中国化学会学术年会基础教育分会上,我的报告中就有“发现 欣赏-警示 表述”的观点,我认为当今的教育因为后缺失了“欣赏”,从而使多数人失去了学习的兴趣。

  如今那些喜欢为人师表的先生们,还在反复传颂苏霍姆林斯基陶行知们的观点,而把众多先贤的观点抛在九霄云外,或许他们从来就不知道那些先贤说过什么,甚至根本就不知道还有众多先贤还在历史的长河中闪耀。我反复批评“为人师表”一说,原因有许多,其实你不跟先贤学,就是舍本求末,现在好了,为人师表后不少学生就盯着老师的短处看,老师上课读错一个字就极度开心。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017