注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

谁跟我一样迷茫  

2017-04-08 18:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前天的一节课上,就教一个化学方程式,两分钟不但可以讲完,还可以很详细,结果呢,三个抽查到的学生,别说没有一个会的,完全是不靠谱的结果,我终于明白了,有人根本就没有听。
  有些人是学知识,有些人是学知识与能力,有些人学“致良知”,当然还有人根本什么都不学。不学,月能如何呢?学校课程外的东西,多如牛毛,确实并非课本上的知识。既不学,又来干什么呢?这个真不知道。
  有些学生的家长,把小孩送到学校或送到名校,以为就象上了保险一样,或者每每只求一个好成绩。好成绩谁不想?问题在于小孩得不到好成绩,他(她)会怎样呢?大体上看两点就足够了:一是阅读的内容,二是作业的质量。据说有小孩跟家长说:你看,老师都没有叫你去学校,那就说明我没问题!
  说实话,有些学生在说过他(她)三遍后还不听,多数老师心理都发毛吧?
  学生的学习方式决定了最后的差异。那些学知识又学方法的人,成绩就好;只学知识整天做题的人做得很辛苦,成绩好不好要靠老天;那些不学的人,换了院士也没办法。我要是做了院士,打死都不教中学。拥有决定的人,虽然是偶尔看一下分数表,并不关心学生的学习方式。教育理所应当是一个系统工程,却偏偏是各吹各的调,最后完全忘记去听一下学生想说什么,就象是送进工厂的原料,按程序处理完,就打包送走。
  有时候傻想想,做老师不是要为人师表,而是修己以安人。装个B有什么难?难的是安人,不修己又如何安人?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017