注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

民俗与中医  

2017-07-13 21:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天听一位民俗学博士讲《美,从喝茶开始》,内容甚多。这位博士自嘲有人称他快递哥,又炫T恤上的美人图是自画。在讲到吃的问题的时候,嘲笑中医。
  确实,中国的民俗中,与中医内容相关连的地方甚多,只是能学通中医的人太少,误传误解极多,就象这位博士所说,以核桃之形与脑相位,便认为可用来补脑,同时再三声称不懂中医西医。既不懂中医西医,又以西医观点反驳中医,实在不象是研究传统文化的学者。
  看来,中国大学里的教师真的是好做。相比今天这些通俗的东西,前面那些大学教授院长所上的课,基本上没人听,这样没有人听的课,他们也能讲下去,还能讲一天的时间。正象今天这位博士所说的,大学生以一句“你如果讲课讲得精彩,我自然会听”,培养了千千万万的大学老师,只可惜学生出钱,想说就说,教师拿钱,见钱开讲,天生的一对宝。
  本来也想跟这位博士说:你若做一个“中医与民俗”方面的课题,肯定有极高的学术价值。这位博士给大家推荐了好多书,若他能去读《黄帝内经》,实在是可以极大丰富他的研究内容。可惜他不给钱,我也不讲。民俗与中医 - 民间非艺人 - 微不足道  知行合一
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017