注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

智慧教育:有知还是无知?  

2017-07-06 16:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  过去的两天培训中,被灌输“智慧教育”的概念。昨天那位手拿五年前的iPad的教授,兴冲冲地演示各种用手机和iPad与屏幕连接、解决问题与收集数据的方法,内容要老半天才能传到屏幕上,并宣称自己获得了苹果公司授予的“全球最佳***教师”;今天这位是介绍那些网站,在讲到一个问题时用iPhone5手机,努力寻找自己所提出的到底是什么问题,还极力贬低中国的几千年来的教育,推崇西方的实证那一套。他们的主题便是:他们拥有了教育智慧并在从事智慧教育!
  今天的课堂的最后时间,我被问到课堂的核心要素,我高兴了,我说:
  对于学习,最重要的是心态,你所讲的所有内容,唯独没有这部分,你是唯物主义,现在现推崇唯信息主义;我是唯心主义,庄子说“耳彻为聪,目彻为明,心彻为知”,文中子说“心即理”,王阳明说“致良知”,都是心的问题。我今年辅导一位学生,半年成绩提高80分。20年前,Intel公司为推销产品,弄了一个“现代教育技术”,现在苹果公司为推销产品,又开出一个新名堂,你们所做的,只是技术,不是智慧。只有喜欢暴力的人才喜欢科学,比如原子弹,科学所带来的负面是无法清除的,一个氟里昂就够人折腾了!
  如果中国人真的懂智慧教育,那可是真好,中国的学校,从来只招高分学生,还不敢说学生去处。智慧在哪呢?
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017