注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

生命不息,质问不止?  

2017-10-11 19:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  总是有小朋友来问作业,很让我高兴的。每每这些小朋友总喜欢用质问式,让我伤了不少脑筋。
  本来是简单的问题,错了就错了,一质问,就表明自己没有错。
  何必呢,说一句:我错了!就很快找到原因了,自然也就提高了,本来就是一个简单的问题,浪费不少时间。
  若是一个复杂的问题,这质问更离谱了。
  质问大概当今的一种流行的心态。很多年前听余世维先生的讲座,其中有一个内容让我印象深刻且深表赞同:不要说我以为,要说我错了!说实话,这种质问的方式,比说“我以为”坏多了。
  说“我错了”,其实就是知道错在哪了。
  说“我以为”,其实是想掩盖自己的错误,难免下次再犯一镒。
  质问,就表示我怎么会错?就真的没有机会了。
  
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017