注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

人心惟危,道心惟微

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

恺撒的双手,王阳明的心  

2017-10-23 19:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前日在微博上看到有人发图片,并配文字:请把我的双手放在棺材外面,让世人看看,伟大如我者,死后也是两手空空。网上搜索的结果,多数把这句话当作恺撒遗言,结果同样显示,恺撒被暗杀时根本没有时间留下遗言。细找一番,又有人说这句话是亚历山大说的。
  冈田武彦的《王阳明大传》里对王阳明的临终遗言“此心光明,亦复何言”也未能找出明确的证据。
  不管是谁说的,这两句话都能打我,还打动了很长时间。
  伟人的死总让人惋惜。慢慢地我体会到,王阳明“此心光明,亦复何言”明确指向了内:心;而西方人的思维明确指向了外:手。
  今天几件重要的事情。
  一早接到2008届的一位学生的邀请,去参加她下周一的婚礼。
  二是晚上收到一个警告,让我与学生保持距离。
  三是身体状况感觉转好,傍晚的跑4KM用时20min不到,比前几天少2min。
  我用一双无力的双手,去帮助学生,学生始终记得。只可惜多数人不肯接受帮助。
  同样是这双无力的手,在帮助别人的同时,没有做出任何伤天害理的事情,套用阳明先生的话:我心光明!只是有口难言。又如何?阳明先生的在世时,遭人陷害成倍于我,那我也“亦复何言”吧!
  举头三尺有神灵!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017