注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

道心惟微 人心惟危

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

项目式学习  

2018-02-23 09:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国化学会的学术年会对我还是有吸引力,共自费参加过08年在南开、10年在厦门大学、14年在北大的三次年会,也都分别作了论文报告。今年的年会就在杭州举办,又心动了。
  今年中国化学会学术年会的基础教育主题是“基于项目式学习的化学教育创新发展”,新的概念又来了,第一次听说“项目式学习”。
  百度百科对“项目式学习”解释:https://baike.baidu.com/item/%E9%A1%B9%E7%9B%AE%E5%BC%8F%E5%AD%A6%E4%B9%A0/20181952?fr=aladdin
摘录部分内容如下:
  项目式学习(project based learning)是一种动态的学习方法,通过PBL学生们主动的探索现实世界的问题和挑战, 在这个过程中领会到更深刻的知识和技能.
  项目式学习在美国被中小学普遍采用,锻炼了美国中小学生的创造力,团队合作和领导力,动手能力,计划以及执行项目的能力。除此以外,对项目的选择也让中小学生更早和更深入的面对和解决现实生活中的问题。 这些能力则是中国应试教育下的孩子缺少的应对来自世界,面向未来挑战的能力。
  项目式学习是一种以学生为中心的教学方法,它提供一些关键素材构建一个环境,学生组建团队通过在此环境里解决一个开放式问题的经历来学习。需要注意的是,项目式学习过程并不关注在学生们可以通过一个既定的方法来解决这个问题。 它更强调学生们在试图解决问题的过程中发展出来的技巧和能力。他们包括如何获取知识,如何计划项目以及控制项目的实施,如何加强小组沟通和合作。
项目式学习过程最初是为了医学教学而发展出来的,从那以后被广为传播, 继而使用在其他各个学科的教学中。项目式学习这个过程赋予学习者应对未来挑战的能力。
  项目式学习通常是在一个学习小组中进行, 学生们在这个小组中有各自的角色,而这个角色会不断轮换。在项目式学习中学生们的学习是通过自己的思考和推理来实现的。有一种七部法,包括弄清概念,定义问题,头脑风暴,构建和假设,学习目标,独立学习和概括总结。简而言之,就是搞清楚他们已经知道的, 他们需要知道的,去哪里以及如何获得新的有助于解决问题的信息。 老师的角色是通过支持,建议和指导来帮助学生们更好的学习。老师必须要建立学生们敢于接受难题的自信心,鼓励学生们,并且在必要时拓展他们对问题的理解。项目式学习代表了传统的基于论文的教学模式的转变。项目式教学和传统的照本宣科教学非常不同,它需要更多的准备时间和材料来指导各个小组的学习。
  唉!学无定法,有教无类,是公认的教育原则。有些人为什么偏偏要违背这些最根本的原则,不断弄出一个个模式来,一个不行,又换一个,再不行,还换,每次都有新发现,结果每次还是以失败告终,这种脱离系统性的行为,标准的盲人摸象式行为,出问题才是正常,而且出了问题都是别人的错。凯文·凯利的《失控》中有一个令我印象极度深刻的观点:模式掩盖秩序!
  有教无类,是对老师的高要求,一则是老师水平有限,二则是学生太多,美国的一个教学班据说不超过三十人,中国发达地区也在50左右,甚至有七八十的。
  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018