注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

道心惟微 人心惟危

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

生命从容  

2018-03-29 08:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小朋友专门给我送来周国平的《愿生命从容》,要我读其中中的《快乐地战胜教育体制》。这篇文章非作者本人所写,是2010年高考后的考上北大的王卉媛写给周国平的信,文章的前后有作者的短评。
  十页的内容,很快就读完了,然后记录了几个关键点,准备与小朋友聊聊。
  王卉媛的微博没有找到,周国平先生的微博到是很快就找到了。百度百科有“周国平”词条,开始便是他的“教育箴言七条”。略有些失望之处,便是这七条箴言,大多是引用了多人语录,其中有罗素教育孩子的内容。记得早年听余世维博士的讲座,其中讲到罗素的故事:一天罗素和他的儿子去海边,结果他的儿子看到海滩上有一块大石头,很漂亮,但是,他儿子搬不动,他想让罗素帮他一起搬,但是罗素说(大概意思是),自己的事自己做.这件事情对罗素的儿子打击很大,他的儿子长大以后,很少回家,和罗素在一起,罗素后来回忆起这件事情恨后悔。
  网上再找这个故事的时候,没能确认这事的真假。如果没有偏见的话,故事的逻辑是成立的。其实一个人在成长过程中,年轻时许多观点到了老了会改,比如“少年强则中国强”的作者晚年也承认这话说错了,只是后人不理会。周国平先生引用的罗素的观点,不知是出于青年、中年或晚年?我没有读过罗素的作品或传记,真的不懂。有类似的地方是,书法家在不同时期的作品有很大差异,大小字的风格也不尽相同,而不同情境下写出的字,则风格迥异,比如颜体的楷书与《祭侄稿》。
  小朋友找茬的文章对我有非同一般的意义,这个案例可以从某个角度再一次佐证了我的做法是有效的,只是来接受我的指导的学生基础有限。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018