注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

道心惟微 人心惟危

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

网易考拉推荐

教妹妹其实是教自己  

2018-04-21 13:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     兰打算回去教一下妹妹,她发现妹妹现在的学习,如同她初中时一模一样:阅读走过场,做题不管对错,还请家教。跟她当时不同的是,妹妹非常内向,这更加引发她的担忧。

    我告诉她,教妹妹时不可太过于执着,把握一个原则:教妹妹其实是在教自己。

  这个原则已经有意无意用过许多次了,感觉上蛮好的。要教别人,一定要记住孟子所说“人之患在好为人师”,在别人不需要你教的时候,不可勉强,如若把教别人当成是在教自己,反思反省自己,定能有所进步,而且不会偏执。当自己明白了一个原理或懂得了一个方法,未必很熟练,教别人时自己要时时反省才对,就象“知行合一”一般,这四个字简单,做起来就很不容易,因为一个人总是有习惯在,而习惯的形成可能已经被“污染”过,并不是在出生时的纯阳之体了,在嘲笑别人的时候,更多的是在笑话自己。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018