注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微不足道  知行合一

道心惟微 人心惟危

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐是一种心态, 成功是一个过程。

奇迹会升级5  

2018-05-10 08:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  兰抱了数学作业来,讲述通过画大图、听数学老师的指点、历经4遍,感觉听到嘎吧一声脆响,题目做出来了!
  然后再接着讲:一道简单的题目这花这么长时间做,那高考不就没希望了吗?
  继续再讲:这几题是看到过答案之后,再算一遍就都对了。
  讲完后,情绪立即陷入低谷。
  我的看法与她不一样。
  其一,真正通过自己努力做出来了,以后就真的容易了;
  其二,高考中你不求高分,时间肯定够的;
  其三,今天课堂上讲有同学做数学是翻书做的,先看公式再做题,你知道是谁吗?你现在的问题比那位同学进一步,你是看到答案能做对。现在开始,你做题时不要去看答案,反复做,按陆姐所说做错的题做三遍。
  兰解释说:我确实没有反复做,也没有做错的题做三遍。同座徐与后座邓两位同学,她们做完后相互对答案,如果不对就反复做,直至正确为止,结果她们都能找到错在哪里,而我每次做错之后,都要摔东西,而她们做错了都不吭声。
  我说:比如跑步,你跑800M不是很累,如果你爬上80楼就会很累,80楼最多也就320M高,做题贪多就象跑800M,不是很累,爬上80楼就会很累是因为在不断提高,你现在要做的,不是多做,而更在于提高。
  兰离开后,我看见了桌上的《摇摆》,那是刚刚让兰读过的,而兰的问题恰恰就是思维在摇摆!
  本次沟通发现的两大问题:一是做题贪多没有提高,二是思维摇摆。
  路总是弯弯曲曲的,努力就能提高,奇迹就会发生。兰会担心,我不担心。


  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018